domingo, 15 de febrero de 2009

Importancia del Manganeso

El Mn es necesario en el cuerpo para la estructura normal de los huesos, la reproducción, y la función normal del sistema nervioso. El Mn es un cofactor en muchas enzimas asociadas con el metabolismo de los carbohidratos y la síntesis de mucopolisacáridos.
Las recomendaciones del NRC del 2001 son de 12 a 14 ppm de Mn para vacas lactantes. El crecimiento del animal no requiere tanto Mn como lo requiere la reproducción. Asímismo, el requerimiento se incrementa cuando el animal consume mucho Ca y P.
Los sintomas clínicos y las condiciones típicas de la deficiencia de Mn son:
  • Subóptimo tejido blando y crecimiento del esqueleto
  • Reducción de la resistencia del esqueleto al quebrado
  • Malformación de huesos
  • Reducción del almacenamiento de Mn en los huesos, hígado, pelo y ovarios
  • Reducción en la producción de leche
  • Reabsorción fetal
  • Deformaciones fetales
  • Bajo peso al nacimiento

En áreas donde existe la deficiencia de Mn en los rumiantes, las medidas de control deben incluir: control del encalamiento de los suelos, uso de fertilizantes y suplementación de compuestos que contengan Mn. El Mn es considerado uno de los elementos menos tóxicos, para el ganado bovino y ovino, el nivel máximo tolerable es de 2,000 ppm.